遊麺人~東海ラーメン食べある記~

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あっ晴れ 大府店


スジローGT

久々に『あっ晴れ 大府店』へ。

T-WAVGとのコラボメニュー「スジローGT」と「乙女のカル麺」が出たということで昼の時間帯早めに行ってきました。ちなみに乙女のカル麺は女性限定のため今回はおとなしくスジローGTで・・・

10分ぐらいで運ばれてきた丼は見た目は非常にボリューミー!丼からはみだし気味の具材たち!!別皿で魚香油・辛味噌がついてきて、店員さんからのオススメで魚香油から頂く。

スープはどちらかというと牛の風味が強く甘い仕立てになっておりあとからくる魚香油がアクセントを与えてくれる。牛筋は脂身がある部分は柔らかく、具材が多い為、麺のみで食べると言うことは無く常に具材と一緒に食べれるので飽きることなく食べることが出来る。

後半は別皿の辛味噌を投入。。。辛さが強調され食欲が再び沸いてくる。沢山の具材と味の変化で総量800g(麺の量は300g)も飽きることなく完食!!

乙女のカル麺も食べてみたいな・・・・・!?

感謝の気持ちを込めて、230杯目のごちそうさま!

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ぶっこ麺


つけ麺中盛 ぶっこ盛

仕事が早く終わったので『ぶっこ麺』へ。

朝晩はまだ寒い日が続くが並んでおとなしく待つ。

「つけ麺の中盛り ぶっこ盛」をオーダー。早速スープを一口啜ると、どろっとした粘度の高いスープとザラザラとした舌触りが心地よいが、以前食べたときよりより味が濃くなっている気がする。

ビシっと冷水で〆られた麺はコシがある。スープの持ち上げも十分で麺にスープが絡み付いてくる。チャーシューも柔らかで味が染み渡り、口にいれるとすぐにほぐれてしまう。味玉も中はとろっと半熟で、メンマは歯ごたえがよい。

しかし食べていくうちにすぐにスープが冷たくなってしまい、濃厚なスープが少しくどくなってきてしまった。

まだ季節がら寒いこともあり、あつ盛にすればよかったかなと思った。しかし相変わらずレベルの高い一杯で満足は出来た。

感謝の気持ちを込めて、229杯目のごちそうさま!

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日心月歩


つけ麺 あつもり

連れと一緒に春日井の『日心月歩』へ。

カレーつけ麺は食べたが、デフォのつけ麺は食べていなかったのであつもりで注文。連れは「しおそば」を注文。

まずはスープを一口。味付け自体は濃く、見た目の印象より甘く感じられる。麺はもっちりしていてスープとの絡みも良い。

ただ、少し食べるのが遅かったのでスープが冷めるにしたがって甘さが気になってしまった。

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しおそばを食べた連れは、味は良いが量が少ないと嘆いていました(笑)

感謝の気持ちを込めて、228杯目のごちそうさま!

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豚そば ぎんや


つけそば(全のせ)

北区の『ぎんや』へ。

長い間つけそばを食べていなかったので、久しぶりにつけそば(全のせ)を注文。

待つこと10分ほどでラーメンが登場。早速一口だけスープをすする。口の中に魚介と豚の風味が広がり、コシがありやや太めの麺にも負けない力強さを感じる。

炙りチャーシューは香ばしく、煮卵もトロトロで穂先メンマは相変わらずコリコリした触感が心地よい。トッピング類も美味しくあっという間に完食。

食べた後に大盛りにしておけば良かったなぁと思い少し残念な気になってしまった。

感謝の気持ちを込めて、227杯目のごちそうさま!

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鶴亀堂 大府店


とんこつ全部のせ

大府の『鶴亀堂』へ。

昨年オープンしてから気になっていたがなかなか行けずにやっとの訪問。

店の中は非常に広く、カウンターに加えて15~20ほどが座れる待ちスペースが確保されている。

とんこつ全部のせを注文し、麺の硬さはオススメと書かれていた「ばり」で注文。待つこと数分でラーメンが運ばれてきた。

濃厚なラーメンのスープには若干のとろみがあり、麺や具に絡んで麺もスルッと入っていく。濃厚なスープなので他の具や麺の味が印象が薄くなってしまうのだけが残念。

替え玉もさくっと完食。ラーメンを食べたというより、非常に濃厚なとんこつスープを食べたといった印象。

感謝の気持ちを込めて、226杯目のごちそうさま!

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晴れやか


らーめん

『晴れる屋』2号店ということで、オープン時に足を運んでみたかったのだが、ようやく実現した。

さっそく、お店の中に入ってみると、メニューはらーめんとつけめんのみで、らーめんを注文。

スープを飲んでみると、濃厚で鶏が前面に押し出されいる。玉葱の甘みもちょうど良い。麺は中細麺で、スープをしっかりと持ち上げて、麺自体の味よりも全体の完成度が高い。

トッピングについては、水菜がいまいちではあるが、メンマの歯ごたえとチャーシューの存在感は十分。

見た目は、春日井の『智勇』に似ているが、断然、うまいと感じた。

感謝の気持ちを込めて、225杯目のごちそうさま!

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男は黙って前を行け


ラーメン300

夜のオープンを狙い18:00過ぎに到着したがすでに並びが・・・

学生らしき若者たちが我先にと待っていた。止めようかなと思ったけどせっかくなので最後尾に。

待つこと約30分。やっと席に着いたら何とカウンターの椅子が壊れている?座ると勝手に下がってしまい食べにくい体制に。あいにく他の席が空いていないので仕方なくラーメンを待つ。

相変わらずの麺の存在感は圧巻で、そのもちもち感と茶褐色のスープとのバランスは申し分なかった。

しかし残念に感じたのは「チャーシュー」。以前より獣臭が漂い、味も薄く正直言ってラーメン全体を邪魔していた。申し訳ないと思いつつ、チャーシューは残してしまいました。それ以外はスープまで完食。

感謝の気持ちを込めて、224杯目のごちそうさま!

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華壱


つけそば

『華壱』へ訪問。

つけそばを注文。まず、つけ汁を一口。魚粉の風味が強く、動物系の旨味がわずかに感じることができる。そして濃厚というよりは、甘辛い。

麺は、もちもちとした食感でスープとの絡みもよく、半分ほど食べたところへゆずを2,3滴たらす。さわやかなゆずの風味が口に広がり最後まで美味しく食べることが出来る。

一口サイズのチャーシューや半熟煮玉子もおいしく、食べ終わってみれば、以前よりスープのバランスが良くなったのかなと感じた。

感謝の気持ちを込めて、223杯目のごちそうさま!

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得道


豚そばSTO

またまた、ふらっと『得道』へ。

待つことなく席に座れて一安心。

色々なメニューがあり、飽きのこない店である。前回久々に食べたSTOが美味しかったので再び頂くことに。

見た目は脂ぽっく見えるが、それ程感じさせないくどさが丁度良い。多加水の麺もスープとの相性もいい感じで、個性的な麺もこの店の魅力である。

今度くる時は何を注文しようかと考える楽しみもある店であると改めて感じた。

感謝の気持ちを込めて、222杯目のごちそうさま!

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Nageyari


つけ麺

『Nageyari』に出陣。

開店前に着きたいと思い早めに出発したが道が渋滞で到着したのが開店から10分後。すでに待ちの客が10名。

待つこと30分程で店内に案内され、つけ麺の食券を買う。普通盛りで300gはうれしいですね。

冷盛の麺とスープが5分程で出てきました。スープを一つずつ鍋で温めていて、手間がかかっているのが分かる。

麺の上にはきざみのりが乗っているがこれだけでも見た目が良くなる。もちっとした太麺をスープにくぐらせる。少々とろみがある濃厚スープは持ち上げがよく、程好い酸味がからんだスープはコクがあり、奥が深い。

唐辛子の絡みもよく良い感じで短冊切りされたチャーシューも噛み応えがあり存在感がある。半熟玉子もしっかり味付けされていてトロッとした食感がたまりません。

スープ割りをして、最後まで美味しく完食。

感謝の気持ちを込めて、221杯目のごちそうさま!

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天空


焼塩らあめん

可児の『天空』へ。

醤らあめんしか食べたことがなかったので、気になっていた焼塩らあめんを注文。

10分ぐらいしてから登場。見た目は醤油のような色をしている。早速食べてみるとスープの方は、想像以上にとてもあっさりしている。塩だと分かる程度で甘い印象を受ける。

麺はノド越しよく、スープとの相性も良い感じである。

トッピングについている海苔とチャーシュー、揚げねぎが全体的に魚介のあっさりとしたスープとかみ合ってあっという間に無くなるチャーシューは柔らかいが少し肉の旨味が足りないと感じた。

感謝の気持ちを込めて、220杯目のごちそうさま!

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らーめん奏


醤油ラーメン

中区新栄の「奏」へ。

以前食べた「醤油ラーメン」の味に変化があるか気になったので注文。

3分程待ち、目の前に現れた「醤油ラーメン!」。早速スープを一口。ん・・・何か・・・違う。温いし、味はぼやけているように感じる。

スープと麺の相性はなかなか良いのだが、ラーメンとしての一体感に少し欠けている気がする。トッピングのチャーシューやメンマは美味しかった。

ちょっとしたバランスなんだうけど、ここが良くなることを期待したい。

感謝の気持ちを込めて、219杯目のごちそうさま!

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晴レル屋


味噌DEカリー

大府市の『晴レル屋』へ。

いつも通り外まで行列していた。最後尾に並び待つこと20分程で店内へ入り、食べたことがない「味噌DEカリー」の食券を購入。

10分ほど待って、ようやくラーメンとご対面。スープは薄い茶色で白味噌に近い色をしている。

早速やや縮れた太麺を、スープに潜らして啜る。色はカレーより味噌という印象だったが、味はカレーの方がかなり強く感じられ、味噌は補助的な役割を担っているようだ。

スープは見た目通り、ほとんど辛さは無くトロトロしている。そのトロトロのおかげで、麺を持ち上げると同時にかなりのスープがついてくるので、麺のみでも充分にカレーの風味を味わうことが出来る。

スープの中には豚バラ肉とコーンがあり、カレーの味がよく染み込んでいて相性の良さを感じる。麺の上には糸唐辛子が乗っているがほとんど辛さは感じない。

最後に付属のレモンをスープにかけると、思った以上にサラサラのあっさりしたスープに変化したので2度楽しめたが、個人的には入れないほうが美味しいかな。

最後は雑炊にしてスープまで完食。

感謝の気持ちを込めて、218杯目のごちそうさま!

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