遊麺人~東海ラーメン食べある記~

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天空


醤ラーメン

『天空』へ行ってきました。

お昼に来店したがあまり混み合っていなかった為すぐに席に座ることが出来た。以前いただいた醤ラーメンの味が少し気になっていたので、再食することに。

大きめのチャーシューがドンっと一枚乗っているのが印象的なこの醤ラーメン。見た目は濃厚そうなスープだが、レンゲを入れるとサラッとすくえる、とろみはあまりないが程好い甘さを感じさせてくれる味噌スープと麺の相性は良い。

メンマにも味付けがしっかりなされていて食感も楽しめた。あっさりとした味噌のスープは飽きがこず焦がし葱の香りが食欲をさらにそそる。チンゲン菜で口直しをしながらあっという間に完食。

羽根付き餃子も特製の味噌タレでいただくとおいしいのでお勧めです。

感謝の気持ちを込めて、202杯目のごちそうさま!

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白壁あおい


中華そば

東区の『白壁あおい』へ。

以前から知っていたけどなかなか訪問する機会がなっかったがやっと行くことができた。高山ラーメンが食べられるということで期待しての来店。

メニューは色々と種類があるが高山ラーメンが食べたかったので中華そば注文。

待つこと約5分、ラーメン登場!濃い目の醤油スープで、一口スープを飲むとまず甘いと感じる、味付け自体も濃いがくどさは無い。麺は高山ラーメンだと思うとちょっと太いかなと思う。

食べる前に自分のなかで高山ラーメンという意識が強かったので余計にそう感じてしまう。でもこれがここのお店のスタイルなんだと感じた。

感謝の気持ちを込めて、201杯目のごちそうさま!

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あっ晴れ大府


らーめん5ばかでら盛

1周年を迎え、26日にメガ開化楼祭り開催の継承あっ晴れ大府店へ。

外まで10名ほどの並びがあり、大盛況のようである。

30分ほどで店内に通され券売機で迷った末にらーめんをオーダー。

メガという事で、でら盛も無料なのが嬉しい。普段はでら盛をしないが、祭りなので初挑戦!

10分ほどで到着!迫力のある一杯で食べれるか不安になるが、どかっと盛られた野菜を掻き分け麺をすすれば、いつも通り腰のある縮れ麺を堪能できる。

最後はさすがに苦しかったが、野菜が箸休めになって最後まで飽きずに完食できた!

ばか盛り無料パス抽選券をもらい、当たることを願い退店!
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次の新メニューは限定販売のカレー味のようです。

感謝の気持ちを込めて、200杯目のごちそうさま!

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麺屋 はなび




中川区の『はなび』へ。

タイミングが良く少しの並び。並ぶのには慣れているがなんだかいつも以上に長く感じた・・・お腹が減っているだけか(笑)

ようやく席について、まだ塩を食べいなかったので注文。

まずはスープを一口、少し甘めでまろやかな感じが印象的でこれなら幅広い人に受け入れられる味だと感じる。

柔らかく感じる麺との相性も良いが食べていくとちょだけスープ負けしてしまっている感じを受けるが、それでもスープまでおいしくいただける。

ここのザクザクとしたメンマはいつ食べても好印象である。今まで他のメニューも食べたがどのメニューも完成度が高いので安心できる。

今年も期待したいお店です。

感謝の気持ちを込めて、199杯目のごちそうさま!

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麺和 智勇


智勇らーめん(全部のせ)

こちらのお店は以前、満福と言う屋号で営業していた店舗のリニューアル店である。

東海麺友会なる会のメンバーのようで他のブロガーさんの記事内容もいたって高評価が多かったので遠方だが優先して来店してみた。

開店から15分程経過していたが駐車場はいっぱい(後に別で5台ほどあることがわかった)で焦りながら何とか車を止め店内へ。

店内はコの字型のカウンターで先客4名 あれ?と思いつつ早速、智勇らーめん(全部のせ)
1000円を券売機にて購入しオーダー5分程で出てきました。

ビジュアル的には大垣の真屋にそっくりで期待が持てます。(昨年から二郎系コピーなどコピーブーム? 笑)

早速、スープを一杯、飲んでみると温度は低いものの濃厚な白湯スープと鶏油が口の中を支配する。
ここまでは良かったしかし次の瞬間から一変してしまう。

麺は小麦の香りが弱くスープの乗り悪い、またチャーシューは肩肉だと思うが硬めで味もスープとの相性がいまひとつ。

らーめんはトータルバランスの食べ物なので…などと独り言を言いつつ後にした。
期待に胸を躍らせて訪店しただけに…スープの出来はまずまずなだけに今後に期待したい。

感謝の気持ちを込めて、198杯目のごちそうさま!

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華壱


つけそば

豊明市の『華壱』へ。

開店前に到着したが、すでに列が出来上がっていた。

メニューが賑やかなので、何を食べようか・・・と少し考えてから「つけそば」を注文。

待つこと10分ほどで目の前へ登場するやいなや、丼に顔を近づけなくても強い魚介の風味が立ち上ってくるのがわかる。早速一口・・・。適度にしめられた麺は中太の縮れで、噛みごたえもありすすり心地もなかなである。

肝心のスープは豚骨+魚介だが、その中でも鰹出汁が大きく主張している。酸味が気になり、出汁とタレのバランスがもう少し良くなればと思う。

麺をすすればスープから味だけでなく、風味も一緒に口の中へ運ばれてくる。また、唐辛子が多少効いていることで、食欲は食べ進めるうちにどんどん増していく。

スープ割りにして、最後まで完食。

感謝の気持ちを込めて、197杯目のごちそうさま!

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得道


つけ麺全部のせ あつもり

ふらっと『得道』に寄ることに。

つけ麺がご無沙汰だったのでチョイス。いつも冷盛だが初めて温かい麺をいただくことにした。

説明書きにはエビの香りがするとある。待つこと7~8分、ふんわりと湯気を息立てながらつけ麺登場!麺はもちろんヤマト7号の極太麺です。

スープは魚介系の味が強く豚の甘味は控えめ。そして麺をもちあげると・・・海老の香りが鼻を突き抜けるではありませんか。麺にはエビの油のようなものがかかっていて食欲を煽る。

麺の食感は期待通りのもちもちで良い感じ。スープの持ち上げも悪くない。味玉とチャーシューのトッピングは特に言うことはないが、全部乗せだったらメンマも欲しかった。

いつもは焼き玉を入れるのだがあまりぬるさを感じなかった為今日はなし。


感謝の気持ちを込めて、196杯目のごちそうさま!

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日心月歩


カレーつけ麺

春日井に予定があったので『日心月歩』へ。

カレーつけ麺の文字に目が引かれ、興味しんしんに注文。

麺が、中太麺、極太麺と選べたので、極太麺で注文。しかもあつもりで。

待つこと、5分カレーつけ麺の登場。つけ麺といえば醤油ベースの魚介が定番だが、カレーつけ麺はそれを覆す一品だ。

まずはスープを。当然だがカレーだ!その一言に尽きる。しかし、魚粉が入っているせいか、そこまでカレーが強くなく優しい感じがした。

麺と絡めてすする。とろみがある為、麺にスープが良く絡んで、麺もつるつるしているので食べやすかった。以外にあっさりしていて食べやすく、気が付いたら丼が空に。

新しいつけ麺に出会えた気がした。

感謝の気持ちを込めて、195杯目のごちそうさま!

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あっ晴れ 大府店


らーめん(5ばか)+イベント情報

何かとお世話になっている大府の『あっ晴れ』へ。

5ばかはまねそば以来の挑戦である。

運ばれた丼は野菜が丼から零れ落ちそうなほどの迫力で若干野菜を倒してから麺を口に運ぶ。相変わらず腰があり旨い麺だ。

スープの量はこの麺の量に対してアンバランスだったが、からめにしたこともあり最後まで味がしっかりして楽しむことができ余裕で完食!

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店内のチラシにあっ晴れはオープン1周年の記念として

・1/25はあっ晴れ祭り
らーめん・まぜそば(ノーマルのみ)が260円(300杯限定)

・1/26はメガ開化楼祭り
通常のばか盛に加え、でら盛も無料にて提供、さらに26名に年間ばか盛無料パスが当たるみたいです。ばか盛無料パスは欲しい・・・。毎日が開化楼祭りです。。。

あと、2/6には新メニューが発売されるみたいです。

感謝の気持ちを込めて、194杯目のごちそうさま!

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大勝軒 今池店


つけ麺

今池の『大勝軒』へ。

4名ほどの先客が。つけ麺を注文して10分ほど待って登場。

まずはスープを一口。「・・・・ぬるい」もう少し熱いほうがいいと感じる。ただ、味が悪いわけではなく酸味が強いが程よい感じである。

麺自体は太麺でモチモチしていて美味しいが、スープが麺に負けてしまっている印象を受けてしまう。

昨年の11月オープンなので、これから期待をしたいお店です。

感謝の気持ちを込めて、193杯目のごちそうさま!

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白神


軟骨えびそば

関の『白神』へ。

10分ほど待ち店内へ。
まだ食べたことのなかった「軟骨えびそば」を注文。数分後、えびそばが出てきた。

えびの香りが漂い食欲がそそられる。まずは、スープから。えびの香りが漂ったが魚介に感じる。

少し縮れた太麺は、コシもあり今まさに食べているという感覚がしっかりあり、スープとも良く絡んでいて合格です。
軟骨チャーシューは、ちょっと重いが、トロトロで美味しくそれも気にならない。

食べて良かったと感じる一杯でした。

感謝の気持ちを込めて、192杯目のごちそうさま!

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華丸


特製華丸そば

一宮の『華丸』へ。

それほど待つことなく券を買って着席。お腹がすいていたので特製華丸そばを注文。いつ見てもこの盛り付けは食欲がそそられる!

早速スープから頂くと見た目よりもくどすぎない魚介のスープがおいしい。チャーシューは身厚だが、程よい柔らかさだ。

楽しみな極太めんまも歯ごたえ・量もたっぷりなのが嬉しい。トッピングが多くてもバランスが崩れることのない一杯に感心。

当然スープも最後までおいしく完食!

感謝の気持ちを込めて、191杯目のごちそうさま!

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連獅子


男そば 大人

待ちを予想していたが、すんなり店内へ。
店内に入り食券を購入。オーソドックスに男そば大人を注文してから10分程で出てきた。

まずはスープから頂くと、もっと脂がしっかりときいていると想像していただけに物足りなさが残るが嫌いな味ではない。
極太の平打ち縮れ麺はスープが絡んでおいしいのだが、ボリューム感がいまいちかなと。

男そば学生で700円は、このボリュームだと学生からするとお得感があるのか疑問に感じる。

基本的には好きな系統だが、ボリューム感が少し物足りないのが残念である。

感謝の気持ちを込めて、190杯目のごちそうさま!

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獅子吼


醤油ラーメン

獅子吼の開店時間と同時に現地に到着、どうやら既に2名中に入っている様子。

急いで食券を買って席につく。自分の後にもすぐ5名の客が入り、開店5分にしてカウンターが埋まってきた。

醤油ラーメンを食べたことがなかったので注文。どんな醤油ラーメンかと考えていたら私の前に来た。「自分で想像したのと違うなあ」と思いながらまずはスープを一口・・・口いっぱいに醤油とゴマの風味が広がり食欲が増す。そのまま縮れた麺を一気にすすっていく。しっかりとスープが麺に絡み、ゴマが存在感をアピールする。

チャーシューも味がしみこんでおり、硬くなかったがもう少し大きくても良い気がする。麺とスープを交互に楽しみながら完食。

食べ終わった後も口の中がスープに自己主張されており、多少べたつくがおいしい一杯であった。

感謝の気持ちを込めて、189杯目のごちそうさま!

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一輝


一輝つけめん(元味)

岡崎の『つけ麺一輝』へ。

タイミングが良く待たされることなく席につけた。

シンプルにトッピング無しのつけ麺(元味)の食券を購入。程なくしてつけ麺が運ばれてきた。

麺はコシのある太麺。早速つけていただく。麺とつけ汁の絡みが良いので、一瞬つけ汁にくぐらせただけでも十分味がする。

一口サイズのチャーシューは硬くもなく柔らかすぎずおいしい。メンマは少し柔らかく感じたがちゃんと味はしみていた。

お腹の調子が良くなかったので泣く泣く雑炊を見送っので、次回は必ず食べると静かに誓いました。

感謝の気持ちを込めて、188杯目のごちそうさま!

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豚そば ぎんや


豚そば(全部のせ)

『ぎんや』へ。

豚そばを注文。さほど待つ事無く運ばれてきたのはトッピングのチャーシューやメンマ。少し遅れて麺が出てきた。かつおの良い香りに鼻をくすぐられつつ、炙られて香ばしそうなチャーシューをのせ麺と一緒にすする。

あっさりしたスープと細麺、程よいこってり感のチャーシューはいつ食べても見事にマッチしている。スープもかつおの風味が効いていて、飲んだ後の1杯にさらっと食したくなるような感じだ。

今度来た時はしばらく食べていないつけ麺に期待しよう。

感謝の気持ちを込めて、187杯目のごちそうさま!

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麺屋 はなび


台湾まぜそば

あけましておめでとうございます。
今年も遊麺人をよろしくお願いします!

まずは昨年食べたラーメンで、アップしきれていないものを順次アップしていきます。

中川区の『はなび』。

大将イチオシの台湾まぜそばをチョイスしてみた。「辛いの大丈夫ですか?」と聞かれたが正直、「そこまで辛いわけがないだろう」とOKした。

待つこと5分程、綺麗な盛り付けにちょっぴり感動。これでもかって程かきまぜて一口・・・大将がオススメする理由がわかる、美味いです、でも辛いです。辛ウマです!

辛くて休憩したくても箸が止まらない。アッと言う間に完食してしまった。出入口の目の前にしか空席がなく、寒いのを我慢していたが食べ終わった後は体がホット!

タレの味が一見辛い挽き肉とはミスマッチに思えたがなぜかクセになってしまう。辛さが口の中に残る種類だったのでしばらく舌がヒリヒリしていたが、また食べたい一品だ。

他にはない大将の努力を感じました。

感謝の気持ちを込めて、186杯目のごちそうさま!

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