遊麺人~東海ラーメン食べある記~

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あっ晴れ大府店


名古屋式味噌まぜそば

新メニューが登場したと聞いて「継承あっ晴れ」へ。

今回の限定メニューは味噌。昼にまぜそば、夜につけ麺を提供している。昼時なので名古屋式味噌まぜそばを頂いた。店内は年末の休みを迎えていることもあり大盛況である。

食券を渡してから15分程で登場。見た目は海老天などがのりこれが名古屋式のようだ。別皿で揚げゴボウ・ナッツ・大根おろしがある。

海老天のみよけてかき混ぜてみれば味噌の良い香りが漂う。麺はいつもどおり腰が強くうまい麺。合わせる味噌ダレは見た目こそ味が強そうなものだが、味噌の味をしっかりと主張していて、うまみもあり、にらが味にアクセントを与えてくれる。

トッピングに載る海老天とチャーシューはいずれも味噌味でおもしろく、別皿で出された薬味は食感に変化を与えてくれ、特に揚げゴボウは新しい食感だった。総合的に満足の一杯でもあっ晴れらしさが伝わる味噌まぜそばだった。

夜限定のつけ麺も楽しみなので、期間が終わるまでには必ず行こうと思う。

感謝の気持ちを込めて、185杯目のごちそうさま!

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まるぎん商店


潮セレブ
岡崎市の『まるぎん商店』へ。

前から気になっていた潮セレブを食べてみることに。パンフレットを見ると,潮セレブについての説明が載せてある。トビウオのだしとイタリア産岩塩を使っているようでなかなか興味深い。

まずはスープを一口。魚介の風味が口の中に広がる。麺は極細でツルツルした感じの麺だが、なかなかこしがあり,噛み応えがある。

次に厚さが2cmくらいあるチャーシューにかぶりつく。なかなか甘みがあるが,少し硬い感じがある。もう少しやわらかいといいかな。

全体的にあっさりしているが,、後半スープを飲むに連れてチャーシューの油がにじみでるのか、少し油っぽいスープになってしまったのはちょっと残念。

玉ねぎを揚げた具は,あまみがあり甘みのある塩らーめんの引き立て役になっている。最後はスープまでおいしく頂いた。

感謝の気持ちを込めて、184杯目のごちそうさま!

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喜多楽


特製らぁめん

久しぶりに『喜多楽』に行ってみた。

目の前には数名の待ち。しばらく待って中に入ることができた。

特製らぁめんを注文し、待つこと10分ほどでラーメンが登場。早速一口スープをすする。口の中に魚介と豚骨の風味が広がる。あっさりとは言わないが非常に美味しいスープだ。

麺は細めの縮れ麺。口の中でほどよく崩れるチャーシューは美味。よく味がしみていた。メンマは予想以上に硬く噛み応え抜群。煮卵は程よく温まり半熟なのが最高だったが、切り口が見えていなかったのが残念。

感謝の気持ちを込めて、183杯目のごちそうさま!

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あっ晴れ可児店


つけ麺

『あっ晴れの可児店』へ。

メニュー表を見るとつけ麺のところに新作と言う文字が目に入った。

厨房からも新作のつけ麺いかがですか?と言う声が鳴り響いた。ここは、もうつけ麺しかないでしょ。迷わず食券を購入。店員に食券を渡すとあつもりを注文。

10分後につけ麺登場。麺が以前よりも太く感じた。まずはスープを一口。まろやかで、コクがある。魚介の味もベストマッチ。

次に麺をつけて一口。スープと麺が良く絡み、なお麺のつるつるとした食感。う、うまい。ついつい言葉に出てしまった。気が付けば麺がなくなっていた。

雑炊もできるみたいだが(100円で)今回はやめておこう。これは近いうちに是非また来店しなければ。。。その時は雑炊を。

感謝の気持ちを込めて、182杯目のごちそうさま!

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百才笑


とんこつチャーシューらーめん もと味

知立市の『百才笑』へ。

とんこつチャーシューラーメンもと味を注文。

麺は細麺ストレート。スープとの絡み具合もバッチリ。

トッピングのチャーシュは6枚。肉厚も厚く満足のいく出来上がり。トッピング類も変わらず具沢山で食べていて飽きない。替玉しなくても満足感が得られる一杯でした。

いつもラーメンの味が安定しているので、安心して行けるお店であると改めて感じる。

感謝の気持ちを込めて、181杯目のごちそうさま!

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鳥そば 真屋


鳥そば味玉付

大垣市の『鳥そば真屋』へ。

同市内の中村屋で働いていた方のお店ということで、以前から気になっていたがやっと来店することができた。
                     
さっそく『鳥そば味玉付』を注文。

スープは、鶏ガラとアゴのスープで鶏ガラなのであっさりしていると思いきや濃厚でおいしい。麺は中太麺でスープと絡んで味がしっかりしていてチャーシューも薄いわりには炙ってあるのでしっかりとした味。

味玉の方もほんのり醤油味が染み込んでいてなかなか。全体的に具材とスープが喧嘩をしてなくバランスが取れいた一杯でした。

感謝の気持ちを込めて、180杯目のごちそうさま!

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ぶっこ麺


つめ麺(麺熱)

多治見市の『ぶっこ麺』へ。

20名近い行列の後ろに並ぶ。早く食べたいなぁと思いながら並ぶこと約1時間、やっと着席。

ス-プは、濃厚な魚介系、豚骨系のミックスとあるが、魚介が強い印象でパンチがきいています。

麺はうどんのような極太麺。食感もうどんみたいだったが、スープとの絡みが良く食べたときに滑っていく感覚は食べる楽しさを感じる。

最後はス-プ割をして貰って飲んでみたが、魚介の風味を味わうことが出来てとても満足ができる一杯だった。

感謝の気持ちを込めて、179杯目のごちそうさま!

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壱正

 
味噌漬け炙りチャーシューメン

小牧市の『麺屋壱正』へ。

外観は綺麗な感じで、家族連れでも気兼ねなく入れそうな雰囲気である。

3種類の味噌のなかから九州麦味噌を選び、炙りチャーシューメンを選択。

厨房はオープンキッチンでスープは中華鍋でオーダーごとに作っているのが見える。しばらくしてラーメンが運ばれてきた、トッピングの雑さが正直に気になりながらもスープを一口・・・。

出汁の味はあまり感じず味噌の味が強い印象だが、味噌ラーメンなのでこのぐらい強調していたほうが良いかも。麺は中太の縮れ麺で味噌によく使われるタイプの麺。ただ湯切りが悪いのか麺自体に水っぽさを感じ、スープがあまりのってこない印象。

トッピングの薩摩揚げは珍しく新鮮さを感じ好印象。炙られたチャーシューは香ばしいもののチャーシュー自体の味は薄くスープに付けながらが丁度よいかな・・・。

全体的にアンバランスなところが目立ったが、流行っているようなので今後も頑張って欲しい。

感謝の気持ちを込めて、178杯目のごちそうさま!

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晴レル屋


つけ麺 全部のせ

大府の『晴レル屋』へ。

外で10名程行列ができていた。よく見かける人たちで常連さんたちである。しばらく待って店内へ、心なしか店員の元気が以前より無かったような。

つけ麺全部のせを注文。スープは魚介、魚粉の風味が強く、くせのあるスープだが、みんなこれにハマッてしまうのである。

太麺ものどごしがよく、スープともしっかり絡んでくれる。厚切りチャーシューはいつもより少しだけ脂っこく感じたが相変わらずおいしい。

感謝の気持ちを込めて、177杯目のごちそうさま!

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英吉家


ラーメン

名城大学の目の前にある家系の『英吉家』へ行った。

店内に入ろうとすると満席。待ち客が3名ほどで13席のカウンターは思った通り・・・学生のみ。
店内入り口左側の券売機でラーメン券を購入。8分ほど待ち席へ。

麺・スープを普通でオーダー3分程で出てきた。のり3枚とホウレンソウ・チャーシュー1枚のシンプルなトッピング。スープはいかにも濃そうな雰囲気だが、一口スープを飲んでみると思ったほどではなかった。

卓上に、にんにく、しょうが、唐辛子、酢などが置いてあってので酢を投入。まろやかな感じになり丁度良い味加減で一気に食べおえたが、印象がちょっと薄いなと感じた。

立地やご飯無料など、学生が好むお店であることは間違いない。

感謝の気持ちを込めて、176杯目のごちそうさま!

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臺大


塩魚香麺+薬膳煮卵

魚介風味の塩魚香麺を求めて『臺大』へ来店。

いつ来てもホント良い雰囲気の店です。帰ってから何しようなどと考えるうちにラーメンが登場。

食べる前から香りが凄い。一口スープをすすると、魚介のコクを強烈に感じる。荒引きの魚粉が少しザラつくが、魚介系フリークにはたまらない味だと思う。

トッピングの薬膳味玉も他ではなかなか味わえない一品。良い仕事してます。

同じ魚介系では個人的には如水も好みだが、こちらもなかなか。

感謝の気持ちを込めて、175杯目のごちそうさま!

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