遊麺人~東海ラーメン食べある記~

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ぶっこ麺


つけ麺中盛 ぶっこ盛

仕事が早く終わったので『ぶっこ麺』へ。

朝晩はまだ寒い日が続くが並んでおとなしく待つ。

「つけ麺の中盛り ぶっこ盛」をオーダー。早速スープを一口啜ると、どろっとした粘度の高いスープとザラザラとした舌触りが心地よいが、以前食べたときよりより味が濃くなっている気がする。

ビシっと冷水で〆られた麺はコシがある。スープの持ち上げも十分で麺にスープが絡み付いてくる。チャーシューも柔らかで味が染み渡り、口にいれるとすぐにほぐれてしまう。味玉も中はとろっと半熟で、メンマは歯ごたえがよい。

しかし食べていくうちにすぐにスープが冷たくなってしまい、濃厚なスープが少しくどくなってきてしまった。

まだ季節がら寒いこともあり、あつ盛にすればよかったかなと思った。しかし相変わらずレベルの高い一杯で満足は出来た。

感謝の気持ちを込めて、229杯目のごちそうさま!

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ぶっこ麺


つめ麺(麺熱)

多治見市の『ぶっこ麺』へ。

20名近い行列の後ろに並ぶ。早く食べたいなぁと思いながら並ぶこと約1時間、やっと着席。

ス-プは、濃厚な魚介系、豚骨系のミックスとあるが、魚介が強い印象でパンチがきいています。

麺はうどんのような極太麺。食感もうどんみたいだったが、スープとの絡みが良く食べたときに滑っていく感覚は食べる楽しさを感じる。

最後はス-プ割をして貰って飲んでみたが、魚介の風味を味わうことが出来てとても満足ができる一杯だった。

感謝の気持ちを込めて、179杯目のごちそうさま!

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