遊麺人~東海ラーメン食べある記~

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白神


軟骨えびそば

関の『白神』へ。

10分ほど待ち店内へ。
まだ食べたことのなかった「軟骨えびそば」を注文。数分後、えびそばが出てきた。

えびの香りが漂い食欲がそそられる。まずは、スープから。えびの香りが漂ったが魚介に感じる。

少し縮れた太麺は、コシもあり今まさに食べているという感覚がしっかりあり、スープとも良く絡んでいて合格です。
軟骨チャーシューは、ちょっと重いが、トロトロで美味しくそれも気にならない。

食べて良かったと感じる一杯でした。

感謝の気持ちを込めて、192杯目のごちそうさま!

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あっ晴れ 関店


味噌ジロー

関に用事があり関にもあっ晴れがあるのを思い出し、あっ晴れへ向かう。こちらも大府店同様パチンコ店の併設で若干外からは分かりづらいが確かに存在した。

夜の来店ということもあり、以前大府店でも気になっていた15杯限定の味噌ジローをオーダー。

運ばれてきた丼にはキャベツの千切り・玉ねぎ・卵黄・チャーシュー・が載り、斬新なトッピング。スープは味噌の味が強く、味噌煮込みのような感じでキャベツの千切りは濃い味噌スープにはピッタリで歯ごたえも良い麺は極太で正に味噌煮込み風らーめんの表現が合うな。。。

この冬にはぴったりの味噌ジロー大満足だった。

感謝の気持ちを込めて、171杯目のごちそうさま!

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あっ晴れ関店


つけ麺(味玉入り) 

あっ晴れ大府店には、何度か足を運んでいるが、関市に新規オープンのあっ晴れがあると聞き,今日はちょうど近くまで来たので寄ってみることにした。

パチンコ店に併設されているあっ晴れ関店。パチンコ店と共有の駐車場に車を停め店に入る。

まだ食べたことの無かった「つけ麺(味玉入り)」のボタンを押す。無料トッピングは控えめに玉ねぎマシで・・・。

待つこと10分程度。トッピングはらーめんと同じく、もやし、キャベツ。チャシューが2枚くらい。冷水で良く締められた麺は、らーめんやまぜそばの時と比べるとより弾力があり、噛むと押し戻すほどの力を感じる。

つけ汁は良くある魚介系ではなくとんこつを活かした甘みと酸味の程よいテイストで柚子入りにした事もあり後味はすっきり。スープの持ち上げも良くバランスも良い。

味玉は,黄身がとろっとしていて好みの茹で具合。。普通の量を頼んだのだがもっと食べれたので少しだけ後悔。。。最後は,スープ割で完食。

こちらのあっ晴れも満足、近くに来たらまた寄ろうと思う。

感謝の気持ちを込めて、150杯目のごちそうさま!

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白神


つけ麺

岐阜県関市の『麺屋 白神』へ。

前回の「つけ醤油」が美味しかったので、期待に胸を躍らせ店内へ。・・・しかし満席。だが、待つだけの価値はあるだろう。

前回の味をもう一度食べたくて、券売機で再び「つけ醤油」のボタンを押す。10分ほど待って席へ。その後さらに待つこと数分で、待ちに待った一杯が登場。

白いストレート麺に糸唐辛子が少し。スープも濃厚さが漂う、良い色合い。麺は相変わらずもちっとしていて食べやすく、スープも麺に絡むとあっさり。

ひやもりで注文したので、前回に比べ麺にコシを感じる。あっという間に麺は完食。スープも最後まで濃厚さを残したまま、最後の一滴まで飲み干した。

店がおすすめにするだけはある一杯。やはり美味しかった!

感謝の気持ちを込めて、137杯目のごちそうさま!

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白神


つけ醤油

岐阜県関市の『白神』へ。

無化調自家製麺、秋田県産魚醤(しょっつる)、スープの中に熱した石を入れる等、興味をそそる話題に事欠かないお店だ。

初来店ということで店のおすすめ『つけ醤油 あつもり』を特盛りで注文。

待つこと5分、てんこ盛りになって自慢の自家製麺が登場。まずはスープを一口。魚醤の効果だと思うが、醤油ダレの尖った味と味噌のまろやかな味わいが混ざり、さらに豚骨の旨みが溶け込んでいる。

麺は概ねストレートの太麺でモチモチとしている。喉ごしは快調で、スープとの相性もなかなか。

あつもりを頼んだせいもあり、歯ごたえは少し物足りなかったものの、一気に胃袋へ流し込んだ!

もっと魚粉系が強くても良いかなとは思ったが、充分満足できる一杯。

感謝の気持ちを込めて、97目のごちそうさま!

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